Здоровье

Таинственная связь между коронавирусом и заболеваниями сердца

Врачи говорят, что у некоторых пациентов с COVID-19 могут быть проблемы с сердцем.

Новый коронавирус в основном поражает легкие. Но врачи все чаще сообщают о случаях, когда в организме бушует еще одна битва. Согласно одному небольшому исследованию, опубликованному 27 марта в журнале JAMA Cardiology, более чем у 1 из 5 пациентов развивается повреждение сердца в результате воздействия COVID-19. В то время как у некоторых из пациентов были сердечные заболевания, у других – нет.

Итак, что происходит? Кардиологи говорят, что разворачиваются несколько сценариев:

  • сердце  изо всех сил пытаться качать кровь при отсутствии достаточного количества кислорода;
  • вирус непосредственно проникает в клетки сердца;
  • организм, пытаясь уничтожить инфекцию, мобилизирует иммунные клетки, которые атакуют сердце.

«Мы знаем, что это не единственный вирус, который поражает сердце», – сказал д-р Мохаммад Маджид, доцент Медицинской школы Макговерна в Центре медицинских наук Университета Техаса в Хьюстоне (UTHealth). Считается, что риск развития сердечных приступов увеличивается примерно в шесть раз, когда человек заражен вирусом гриппа, согласно исследованию, опубликованному в 2018 году в New England Journal of Medicine. Более того, во время эпидемий гриппа большинство пациентов умирает от осложнений на сердце, чем от пневмонии, согласно обзору, опубликованному 27 марта в журнале JAMA Cardiology.

Вирусные инфекции могут нарушать кровоснабжение сердца, вызывать нерегулярное сердцебиение и сердечную недостаточность. Хотя «не удивительно», что новый коронавирус под названием SARS-CoV-2 приводит к повреждению сердца, он может встречаться чаще у этих пациентов, чем у людей, зараженных другими микроорганизмами, расказал Маджид.

Обоюдоострый меч

Вирус может прямо атаковать сердце. «Мы наблюдаем случаи, когда люди, у которых нет основного заболевания, получают повреждения сердца», – говорит д-р Эрин Мичос, заместитель директора по профилактической кардиологии в Медицинской школе имени Джона Хопкинса. По ее словам, данное повреждение не характерно для легких случаев COVID-19 и чаще встречается у пациентов с тяжелыми симптомами и находящихся в больнице. Хотя вирус преимущественно поражает легкие, он циркулирует в крови, а это означает, что может напрямую проникать и атаковать другие органы, включая сердце.

Как сердечные, так и легочные клетки покрыты поверхностными белками, известными как ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2) – он служит «дверьми» для проникновения вируса в клетки. Но этот фермент – «обоюдоострый меч». С одной стороны, молекула ACE2 действует как шлюз для проникновения вируса в клетку и размножения, но с другой стороны, как правило, она выполняет «защитную» функцию, сказала Мичос.

Похожие статьи:  Коронавирус COVID-19 уже убил 14 человек в США

Когда ткани повреждены – либо инвазирующим вирусом, таким как SARS-CoV-2, либо другими способами, естественный ответ организма включает в себя высвобождение в кровоток воспалительных элементов, таких как небольшие белки, называемые цитокинами. Но, как это ни парадоксально, слишком сильное воспаление может на самом деле ухудшить ситуацию.

Фермент ACE2 действует как противовоспалительное средство, не давая иммунным клеткам наносить больший вред собственному организму. Но когда вирус зацепляется за белки ACE2, они выходят из строя, возможно уменьшая противовоспалительную защиту, которую они дают. Таким образом, вирус может наносить двойной удар, непосредственно поражая клетки и не давая организму защитить ткани от воспалительного повреждения.

Если сердечная мышца воспалена и повреждена вирусом, она не может функционировать.

Новый коронавирус также косвенно вредит сердцу. В этом сценарии, иммунная система пациента “сходит с ума”, сказала Михос. Ситуация развивается у действительно больных пациентов, с повышенными маркерами воспаления. Это называется “шторм цитокинов”. Цитокиновые бури повреждают органы по всему телу, включая сердце и печень.

Пока неясно, почему у некоторых людей такой повышенный отклик по сравнению с другими, они могут быть генетически склонны к этому, добавила она. Кроме того, есть пациенты с сердечными заболеваниями, подверженные высокому риску развития тяжелых симптомов COVID-19 и смертности. «Вы можете себе представить, если у их сердца уже есть проблемы… у них нет возможности справиться с этой задачей», когда у них недостаточно кислорода, потому что их легкие тоже не работают. Таким образом, по словам Мичос, COVID-19 может «усугублять» основные заболевания сердца.

В новом исследовании, опубликованном 3 апреля в журнале Circulation, описаны четыре случая повреждения сердца среди пациентов с COVID-19 в Нью-Йорке, некоторые из которых имеют сопутствующие заболевания. (Мочос входит в редакционную коллегию журнала Circulation.)

Лечение и осложнения

Кардиологи выявляют повреждения сердца, используя анализ крови на белок под названием тропонин. Когда сердечные клетки нарушены, они пропускают его в кровоток. Иногда непросто выяснить, какие именно проблемы с сердцем у пациента, сказал Михос. Например, если вирус непосредственно проникает в сердце, пациент может нуждаться в противовирусных препаратах. Сейчас, никакие действия не нацелены на COVID-19, и большая часть терапии, используемой в настоящее время, включает поддерживающее лечение, такое как обеспечение большим количеством кислорода. Более того, люди, которые имеют высокое кровяное давление или другие сопутствующие заболевания сердца, обычно принимают ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА) – лекарства, которые расширяют кровеносные сосуды и понижают кровяное давление.

Похожие статьи:  Как отличить коронавирус от обычной простуды и не заразиться

Кардиологи горячо обсуждают, следует ли людям прекратить или начать принимать эти лекарства, если они подвержены высокому риску возникновения COVID-19. (В одном документе говорилось, что препараты могут быть вредными, в то время как в некоторых клинических испытаниях оценивается использование БРА для снижения тяжести COVID-19.) Действительно трудно определить, является ли наличие большего количества ACE2 полезным или вредным, поскольку через эти белки вирус проникает в клетки, но также известно, что они защищают организм от повреждений, сказал Михос.

По ее словам, в настоящее время все согласны с тем, что если больные уже принимают эти лекарства, они должны продолжать это делать, если иное не рекомендовано их врачом», – говорится в заявлении ассоциации кардиологов Американского общества по сердечной недостаточности и Американского колледжа кардиологов.

Эксперты из Австралии и Новой Зеландии также сообщили, что они настоятельно рекомендуют пациентам с гипертонией, сердечной недостаточностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые уже принимают эти лекарства, продолжают их использовать, согласно препринту исследования, опубликованному 3 апреля в The Medical Journal of Australia.

Некоторые лекарства, в настоящее время изучаемые для лечения COVID-19, включая гидроксихлорохин – препарат, который, по словам президента Трампа, меняет правила игры, – могут вызвать повреждение сердца, считают эксперты. Теперь цель состоит в том, чтобы выяснить, есть ли генетическая или биохимическая причина, по которой некоторые люди более склонны к повреждению сердца от COVID-19, – и выяснить, какие лекарства работают лучше всего, “чтобы защитить этот орган от травм”.

Источник: https://www.livescience.com/how-coronavirus-affects-heart.html

Подпишитесь на уведомления о новых статьях через форму ниже

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 7 =