Здоровье

COVID-19 погибнет летом? Новые тесты могут помочь ответить на этот вопрос

Физики тестируют пустые коронавирусные оболочки при различных погодных условиях.

coronavirus

Пустые, сымитированные оболочки нового коронавируса, SARS-CoV-2, помогут объяснить, насколько хорошо вирус выдерживает жару, влажность и другие изменения окружающей среды.  Исследование, только что начатое физиками из Университета Юты, призвано помочь чиновникам здравоохранения понять, как новый коронавирус будет реагировать на смену сезонов. Один из главных вопросов о вирусе, вызывающем болезнь под названием COVID-19, заключается в том, сможет ли лето замедлить ее распространение.

“Коронавирус распространяется подобно гриппу – через микроскопические капли слизи, взвешенные в воздухе… Вирусы теряют инфекционность, потому что  нарушается структурная целостность этих частиц”, – говорится в заявлении физика из Университета штата Юта Савееса Саффаряна. “То, как капли ведут себя при различных значениях температуры и влажности, влияет на то, насколько они заразны”.

Вместе с физиком Майклом Вершининым Саффариан только что получил грант Национального научного фонда (NSF) в размере около 200 000 долларов на изучение того, как защитная наружная оболочка коронавируса реагирует на изменение температуры и влажности. Вирусы не могут “ничего делать” самостоятельно, так как это просто оболочки с генетическими инструкциями, спрятанными внутри: когда микроорганизм вторгается в клетки хозяина, он использует ее механизмы, чтобы реплицировать себя, снова и снова.

Исследование работает с фиктивными версиями защитной наружной оболочки вируса. Используя секвенированный геном SARS-CoV-2, ученые создают их синтетические образцы, внутри которых нет вирусных геномов. Это делает оболочки незаразными и безопасными для работы.  “Мы создаем точную копию упаковки вируса, которая удерживает все вместе”, – сказал Вершинин в заявлении. “Идея состоит в том, чтобы выяснить, что разрушает вирус и заставляет его погибать”.

Похожие статьи:  Лучший детский путеводитель по новому коронавирусу

Для манипуляции с фиктивными частицами наноразмеров лаборатория Вершинина использует инструмент под названием оптический пинцет – по существу, сфокусированные лучи света, энергия которого перемещает и исследует отдельные молекулы. Саффариан изучает РНК-вирусы в более широком масштабе и является экспертом в лабораторных методах, которые могут отслеживать отдельные вирусные частицы.

Исследователи заявили, что надеются выяснить, насколько хорошо вирус будет передаваться в различных условиях – от летней жары на открытом воздухе до помещений в кондиционированных офисах. Это может повлиять на то, сколько времени потребуется на проведение политики социальной изоляции. «Это не вакцина, но, будем надеяться, исследование будет способствовать принятию политических решений».

Источник: https://www.livescience.com

Подпишитесь на уведомления о новых статьях через форму ниже

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =