Вселенная

Вселенная была заполнена сверхмассивными черными дырами на заре времен

Радиоизображение двух струй, вылетающих из центра Лебедя А в галактике, расположенной не далеко от нашей. Релятивистская струя, исходящая из ее центральной сверхмассивной черной дыры, направлена на Землю .

Через девятьсот миллионов лет после Большого взрыва, в эпоху самых ранних галактик нашей вселенной, уже была черная дыра в 1 миллиард раз больше Солнца. Она засосала огромное количество ионизованного газа, создав генератор галактических масштабов – известный как блазар – который выпустил сверхскоростную струю светящейся материи в космос. На Земле мы все еще можем обнаружить излучение от этого взрыва 12 миллиардов лет спустя.

Астрономы нашли доказательства существования первозданных сверхмассивных черных дыр в более молодых “радиогромких” активных ядрах галактик”, или RL AGN. Они выглядят очень “яркими” для радиотелескопов, что считается свидетельством того, что они содержат сверхмассивные черные дыры.

Блазары – это уникальный тип RL AGN, который выплевывает две узкие струи «релятивистской» (движущейся почти со скоростью света) материи в противоположных направлениях. Они излучают в широком диапазоне волн и должны быть направлены прямо на Землю, чтобы мы могли обнаружить их на таких огромных расстояниях. Открытие этого объекта перемещает дату существования самой старой подтвержденной сверхмассивной черной дыры в течение первого миллиарда лет истории вселенной и предполагает, что в ту эпоху были другие, подобные черные дыры, которые еще не обнаружили.

«Благодаря нашему открытию можно сказать, что в первые миллиарды лет жизни Вселенной существовало большое количество очень массивных черных дыр, испускающих мощные релятивистские струи», – говорит Сильвия Белладитта, докторант Итальянского национального института астрофизики (INAF) в Милане и соавтор новой статьи о блазаре, говорится в заявлении.

Открытие Белладитты и ее коллег подтверждает, что блазары существовали в эпоху истории нашей вселенной, известную как «реионизация» – период долгих и темных веков после Большого взрыва, когда начали формироваться первые звезды и галактики. И обнаружение блазара предполагает, что было много других, писали авторы. Если бы в этой ранней фазе Вселенной существовал только один блазар, было бы чрезвычайно удачным обстоятельством, что он направил свой узкий видимый луч на Землю. Гораздо более вероятно, что было много таких объектов, указывающих во всех направлениях, и что один из них направил свой свет на нас.

Эти объекты, как писали авторы, были зародышами сверхмассивных черных дыр, которые сегодня доминируют в ядрах больших галактик по всей вселенной, включая Стрельца А, относительно тихую сверхмассивную черную дыру в центре нашего Млечного пути. «Наблюдение за блазаром чрезвычайно важно. Для каждого обнаруженного источника этого типа мы знаем, что должно быть 100 похожих, но большинство из них ориентированы по-разному и поэтому слишком слабы, чтобы их можно было увидеть напрямую», – сказала Белладитта. Данная информация помогает астрофизикам воссоздать историю образования этих черные монстров.

Подпишитесь на уведомления о новых статьях через форму ниже

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 15 =