Планета Земля

Тающий лед в Антарктиде открыл новый неизвестный остров

Антарктический полуостров, как ледяной палец указывает на Южную Америку и является одним из самых быстроразвивающихся регионов на Земле. Два главных ледника полуострова — Твейтс и Пайн-Айленда отступают к материку быстрее, чем могут образовываться новые льды, граница которых с каждым годом пододвигается к побережью континента все ближе.  На этой неделе тающий лед оставил после себя сюрприз, который может навсегда изменить карты региона: появился неизведанный остров, долгое время погребенный во льдах, но наконец-то впервые видимый над уровнем моря.

Исследователи международного проекта Thwaites Glacier Offshore обнаружили остров в начале этой недели во время плавания у побережья ледникового шельфа Пайн-Айленд. Небольшой остров длиной всего около 350 метров и в основном покрыт льдом, но поднимается из моря слоем коричневой породы, отличной от окружающих ледников и айсбергов.  После кратковременного выхода на берег исследователи подтвердили, что остров сделан из вулканического гранита, и даже на нем обитает несколько местных тюленей. По словам члена экспедиции Джеймса Маршалека, аспиранта Лондонского императорского колледжа, ни одно подобное скалистое обнажение не видно на протяжении более 65 километров ни в каком направлении.

Исследователи предварительно назвали ранее неизвестный остров Сиф в честь норвежской богини Земли.  Как ни странно, внезапное появление острова, почти наверняка прямое следствие широко распространенного таяния ледников, которое стало типичным для Антарктиды в последнее десятилетие, пишет в своем блоге Сара Слэк, член экспедиции и преподаватель естествознания в средней школе в Бруклине, Нью-Йорк.

Сначала мы подумали, что, возможно, айсберг застрял на выходе много лет назад, а затем расплавился настолько, что обнажил подстилающую породу,

– написала Слэк 26 февраля. “Но теперь мы думаем, что лед на острове когда-то был частью шельфа ледника Пайн-Айленда, массивного поля плавучего льда, простирающегося наружу в океан”.


Используя спутниковые снимки из Google Earth, участник экспедиции Питер Нефф сделал модель, показывающую, как ледяной шельф устойчиво отступает с 2011 года, оставив остров Сиф отдельно в одиночестве в бухте Пайн-Айленд. Сверху кусок льда выглядит как очередной отдельный айсберг. Теперь, когда статус острова подтвержден, дальнейшее изучение Сифа может показать, как скалистое основание региона будет продолжать реагировать на изменение климата.

Вполне вероятно, что остров возник в результате процесса, называемого ледниковым отскоком, сказала Линдси Протро, геолог из Техасского A&M Университета-Корпус Кристи, которая не участвовала в экспедиции, передает портал Nature.com. Когда льды тают, это снимает нагрузку с подстилающего континента; в ответ он может “отскочить” или подняться выше, чем был раньше.

Пока неясно, ускоряется ли отскок или замедляется скорость, с которой ледяные шельфы распадаются – надеюсь, дальнейшее изучение острова Сиф может дать некоторые подсказки. Экспедиция команды должна завершиться 25 марта. После этого начнется полный анализ образцов горных пород острова Сиф.

Подпишитесь на уведомления о новых статьях через форму ниже

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + десять =