Планета Земля

Часть потерянного континента обнаружена под Канадой

Ученые обнаружили химические отпечатки древнего континента в образцах горных пород, взятых с острова Баффина в Нунавуте, Канада.

Под Канадой был обнаружен кусок затерянного континента — доказательства скрывались в породах, которые берут начало в недрах Земли, где образуются алмазы.

Секрет был сокрыт в типе алмазоносной вулканической породы, известной как кимберлит. Он зарождается глубоко в мантии Земли, и во время извержений вулканов он захватывает алмазы, попутно движущиеся с ним к поверхности. Кимберлит с острова Баффина (Baffin Island) на севере Канады был собран алмазодобывающей и обрабатывающей компанией.

Ученые обнаружили, что минеральный состав кимберлита острова Баффина совпадает с химией древнего и давно утерянного континента, образовавшегося почти 3 миллиарда лет назад и распавшегося 150 миллионов лет назад. Часть этого “потерянного” континента до сих пор входит в состав Северной Америки, и судя по расположению образцов кимберлита, размер этой древней плиты примерно на 10% больше, чем считалось ранее, сообщили исследователи.

Обнаружение этих “потерянных” частей похож на поиск недостающего кусочка головоломки”, – говорится в заявлении ведущего исследователя Майи Копыловой, геолога Университета Британской Колумбии в Канаде.

Земные массивы, или континенты, не всегда выглядели так, как сейчас. Первые из них появились, когда Земля была всего лишь беспокойной совсем молодой планетой. Эти древние и огромные скалистые плиты, называемые кратонами, затем разрушались, образуя меньшие земные массивы.

“Один из фрагментов североатлантического кратона сейчас является частью Шотландии”, – сказала Копылова. Другой — частью Гренландии, а еще один – Лабрадора на востоке Канады. Теперь мы нашли еще один на острове Баффина.

Древние уратоны Земли

В течение сотен миллионов лет тектоника плит сталкивала континенты вместе, образуя гигантские суперконтиненты, только для того, чтобы разорвать их на части и снова сдвинуть вместе. Последний из суперконтинентов, Пангея, начал разделяться примерно 200 миллионов лет назад, и 60 млн лет до настоящего времени распался на семь частей, которые мы знаем сегодня: Африка, Антарктика, Азия, Австралия, Европа, Северная и Южная Америка.

Несмотря на то, что первые континенты планеты раздробились, остатки давно утраченных сухопутных масс сохранились до наших дней, как устойчивые ядра на современных континентах. , Согласно исследованию, кимберлитовые образцы с острова Баффина, которые поднялись с глубины почти 250 миль (400 километров), имели химическое сходство с образцами мантийных пород из-под части североатлантического кратона в Гренландии.

Под большинством остатков древних континентов содержится около 65% оливина – “главного минерала верхней мантии” – и около 25% ортопироксена, сказала Копылова. Для сравнения, мантийный состав под североатлантическим кратоном составляет около 85% оливина и около 10% ортопироксена. А соотношение минералов в кимберлитах Баффинового острова близко к североатлантическому кратону.

Теперь ученые “с уверенностью” знают, что часть Баффинового острова в какой-то момент была соединена с североатлантическим кратоном, “а не с другими древними континентами”.

Это самое глубокое место, где ученые обнаружили кусок североатлантического кратона, значительно расширяющее их представление о первых континентах из далекого прошлого Земли, сообщили ученые. Предыдущие реконструкции размеров и расположения земных плит основывались на относительно мелких пробах пород в коре, образовавшихся на глубинах от 1 до 10 километров. С этими открытиями “наши знания буквально и символически стали глубже”, добавила М.Копылова.

По материалам: https://academic.oup.com

Подпишитесь на уведомления о новых статьях через форму ниже

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 5 =