Планета Земля

70 миллионов лет назад день на Земле был короче

Земля и Луна
Земля и Луна

24-часовой день кажется нам таким естественным сейчас, но 70 миллионов лет назад, он показался бы долгим для существ, привыкших обходиться только 23,5 часами в сутках. Благодаря окаменелым останкам одного из этих животных ученые смогли точно определить разницу во времени и, в свою очередь, изменения в движении Земли и Луны.

Команда ученых опубликовала описание окаменелости и обнаруженные доказательства: когда царствовали динозавры, год на Земле длился 372 немного более коротких дня по сравнению с нынешними 365. “У нас есть около четырех – пяти точек данных на день, и это то, чего никогда не получить, изучая геологию”, – сказал Нильс де Винтер, геохимик из Университета Врие в Брюсселе и ведущий автор нового исследования.

Мы можем посмотреть, каким был день 70 миллионов лет назад. Это довольно удивительно”.

Окаменелость, которая дала де Винтеру и его коллегам столько много данных, является раковиной вымершего типа моллюсков. Исследователи извлекли сверхтонкий керн ​​из окаменелости, который показал условия, в которых обитало животное. И подобно кольцам деревьев раковина дала ученым понимание ритмов, формирующих жизнь моллюска. В дополнение к сезонным изменениям, раковина показала различия роста в микромасштабе, отмечая разницу между днем, когда она выростала чуть больше, чем ночью.

Моллюски этого типа разделяют свои раковины и сосуществуют с бактериями, которые, подобно растениям, могут превращать солнечный свет в сахара. Когда исследователи посчитали дневные слои, они поняли, что за каждый год, который оставался неизменным в течение многих эонов, моллюск “видел” 372 дня. Чтобы “сошлись” вычисления и при этом были учтены дополнительные 6,75 оборота планеты в год, день должен был длиться 23,5 часа.

Однако не нужно увлекаться повседневными делами давно вымерших моллюсков, чтобы найти нечто новое и интригующее. Скорость вращения Земли связана с расстоянием от нее до Луны: по мере того, как наша планета замедляется, спутник смещается чуть дальше.

Раковина моллюска

Ученые и до этого знали, что Земля замедляется, а Луна отдаляется. Рефлекторы, установленные на нашем спутнике во время миссий Аполлона, позволили ученым измерить скорость дрейфа сегодня: около 3,8 сантиметров в год. Но этот показатель не был постоянным в геологической истории, иначе Земля и Луна занимали бы одно и то же место в пространстве около 1,4 миллиардов лет назад, что невозможно, учитывая, что ученые знают, что возраст Луны более 4,5 миллиардов лет. Так что дрейф должен был быть медленнее в прошлом.

Окаменелая раковина представляет собой первый шаг к определению временной шкалы замедления вращения Земли и удаления Луны. Этого одинокого моллюска будет недостаточно, особенно потому, что он сильно молод в контексте возраста Луны, но ученые надеются, что смогут провести аналогичные анализы с другими, более старыми окаменелостями, которые позволят получить данные точнее.

Исследование было описано в статье, опубликованной 5 февраля 2020 года в журнале Paleoceanography and Paleoclimatology.

Подпишитесь на уведомления о новых статьях через форму ниже

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =