Космонавтика

Элон Маск объяснил, почему нам нужна «совершенно новая архитектура» космических кораблей

SpaceX надеется, что его космические корабли будут летать больше, чем любой другой космический корабль.

Starship

“Почему Союз все еще летает?” Это был вопрос о российском космическом корабле, который задал основатель и генеральный директор SpaceX Элон Маск на конференции Satellite 2020. В своем выступлении 9 марта 2020 года он огласил мысли об опасностях застоя в космических полетах на низкой околоземной орбите, которую он назвал «локальным максимумом». «Я думаю, что мы должны быть очень осторожны, чтобы не застрять на этом этапе», – сказал Маск. Низкая околоземная орбита, которая простирается примерно на 500–3000 километров над поверхностью Земли, уже содержит Международную космическую станцию (МКС), а также множество спутников. Он отметил, что программа космического челнока НАСА, которая работала с 1981 по 2011 год и выполнила 135 запусков, была «чем-то, что действительно надолго застряло в локальном максимуме» и никогда не продвигалось дальше в космос.
Ракеты SpaceX Falcon 9 также несколько раз летали на МКС, а космическая капсула Dragon даже доставляла грузы в автоматическом режиме и однажды в качестве полезной нагрузки использовала муляж астронавта. (Ожидается, что первый полет реального экипажа с космонавтами на Dragon состоится в конце этого года. Однако капсула «Дракон» способна «доставить на орбиту лишь несколько человек, что пока еще является очень высокой ценой».)
Чтобы избежать ловушки локального максимума будущее космического транспорта нуждается в «совершенно новой архитектуре, включая ракеты многоразового использования. Тяжелая ракета SpaceX Starship, предназначенная для перевозки грузов и экипажа на Марс, была разработана с учетом способности к быстрому повторному использованию. При полной функциональности, сказал Маск, звездолет должен быть в состоянии снова взлететь в течение часа после приземления, только с номинальным обслуживанием, таким как заправка ракетного топлива. Он предполагает осуществлять запуск этого космического корабля не менее трех раз в день.

Маск также коснулся спутниковой группировки StarX от SpaceX, которая обеспечит высокоскоростной доступ в Интернет по всему миру. Прогнозируется, что более 30 000 спутников предоставят интернет-услуги в труднодоступных районах земного шара, которые телекоммуникационные компании не могут обеспечить стационарными или сотовыми вышками связи.
По словам Маска, это принесет около 30 миллиардов долларов дохода. SpaceX запустила свои первые 60 спутников в мае 2019 года и в настоящее время на орбите их уже 300, что делает ее крупнейшей спутниковой группировкой в истории. Тем не менее, научное сообщество предупредило, что такое количество объектов помешает астрономическим наблюдениям и даже изменит вид ночного неба. Но Маск настаивал на том, что Starlink не будет влиять на научные наблюдения.
Он сказал, что теперь, когда эти первые 60 спутников стабильны на своих орбитах, «я буду впечатлен, если то-то сможет показать мне, где все они находятся. Я имею в виду, что это не может быть так уж и важно». «Я уверен, что мы не окажем никакого влияния на астрономические открытия», – добавил Маск. «Нулевая вероятность, вот мой прогноз. Мы предпримем корректировки орбит, если она будет выше нуля».
После нервного смеха в толпе генеральный директор SpaceX сказал, что компания “работает с высокопоставленными членами научного сообщества и астрономами, чтобы минимизировать возможность отражения света от спутников” и убедиться, что наблюдениям ничего не помешает.

Подпишитесь на уведомления о новых статьях через форму ниже

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + один =