» » Современное состояние и перспективы нанотехнологий

Технологии / Нанотехнологии

Современное состояние и перспективы нанотехнологий

 В настоящее время нанотехнологии применяются для изготовления:
• высокопрочных материалов;
• тонкопленочных компонентов микроэлектроники и оптотроники нового поколения;
• магнитомягких и магнитотвердых материалов;
• нанопористых материалов для химической и нефтехимической промышленности (катализаторы, адсорбенты, фильтры и сепараторы);
• интегрированных микроэлектромеханических устройств;
• негорючих нанокомпозитов;
• электрических аккумуляторов и других преобразователей энергии;
• биосовместимых тканей для трансплантации;
• лекарственных препаратов.

Свет и тени нанотехологий

Большинство современных аналитиков склоняются к тому, что развитие нанотехнолгий приведет к существенному прогрессу всех сторон человеческого социума. В стенах российской Государственной Думы не раз звучало, что российский нанопроект повлечет за собой значительное улучшение качества и увеличение общей продолжительности жизни людей, быстрое внедрение новых технологий в промышленность, перераспределение ресурсов, снижение социальной напряженности, широкое развитие экологически адаптированных систем. Он вызовет качественное изменение экономической, политической жизни мира, и в этом смысле он носит «общецивилизационный характер».

По прогнозам американского учреждения «Institute For Global Future» уже к 2015 году сформируется новая экономика, основанная на нанотехнологиях и нанопродуктах. E-бизнес (электронно-информационный) уступит лидирующие позиции NT-бизнесу (нанотехнологическому). Наноэнергетика сделает мир более чистым в результате разработки новых типов двигателей, топливных элементов и транспортных средств.

Благодаря этим технологиям потребительские и промышленные товары станут более долговечными, качественными и компактными, а вместе с тем и более дешевыми Быстрое развитие нанопромышленности потребует коренной перестройки системы образования на всех уровнях.

Впрочем, рассуждая о перспективах нанотехнологий все же нельзя забывать, что на любом новом пути есть свои преграды и подводные камни. Это направление науки и техники находится еще в самом начале своего пути, а потому к его радужным перспективам следует относиться с известной долей осторожности. Многие открытия и новые технологии, еще вчера имевшие светлое будущее сегодня находятся под вопросам или вовсе отброшены и забыты. Футурологи семидесятых писали, что промышленные термоядерные реакторы начнут строить в середине 90-х. Сколько было шума вокруг так называемого «холодного термоядерного синтеза» сулившего доставить неисчерпаемый источник энергии в каждую квартиру и оказавшегося ошибкой физиков.

Еще пятнадцать лет назад страницы научных журналов пестрили публикациями о «вирутальной реальности», «вирутальном обучении» и даже «вирутальном сексе».

Публицисты от науки вещали, что еще немного и человечество как социум переселиться в глобальную паутину, передоверит свое зрение, осязание, обоняние и память компьютерным устройствам. Сегодня об этом уже почти никто не вспоминает, а последние приборы позволявшие «переселяться» в вирутальную реальность исчезли из широкой продажи более 5 лет назад. Не принесло, пока, ожидаемого медицинского и социального переворота и клонирование. Полученные таким способом животные оказались маложизнеспособными, а клонирование человека оказалось рекламным трюком. Время показало, что исследователи поторопились с выводами. Реалистичные на первый взгляд прогнозы не оправдались. Некоторые научные проекты потребовали основательного пересмотра концепции. В других случаях поставленная цель оказалась слишком сложной, и ее достижение отодвинулось в более отдаленную перспективу. В третьих, достигнутые результаты остались достоянием научно-исследовательских лабораторий и пока не получили практического применения.

Западные СМИ сообщают о прецедентах так называемых «наномошенничеств». Среди них получение крупных финансовых средств под заведомо неосуществимые или мошеннические проекты. Иногда за новейшие наноисследования выдают давно известные открытия и достижения. Маркетинговая приставка нано- заставляет потребителя платить двойную, тройную цену за товар с технологиями двадцатилетней давности. И в среде российский ученых и политиков позиция не столь консолидирована. Резко увеличивающиеся цены на продоволствие привели к тому, что некоторыми высокопоставленными чиновниками правительства РФ были сделаны заявлений о необходимости «пересмотра» финансирования наноиндустрии в пользу разваливающегося сельского хозяйства.

Уже сегодня очевидно, что глобальное внедрение нанотехники в жизнь поставит новые этические проблемы перед человечеством. С помощью невидимых обычным глазом микроустройств можно будет осуществлять тотальный мониторинг частной жизни индивидуума. Смогут ли власти, разные политические и общественные объединения и коммерческие организации избежать искушения безнаказанного вторжения в жизнь потенциального избирателя, коммерческого партнера, конкурента? Насколько безобидны будут нанороботы и какие страшные виды вооружений будут получены в результате исследований ученых.

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Присоединяйтесь

Science21 — портал о самых горячих технологических трендах и новых технологиях.

Реклама на сайте

Цитата

Процесс научных открытий — это, в сущности, непрерывное бегство от чудес.

(Альберт Эйнштейн)