» » Нобелевскую премию по физике дали за «свет для XXI века»

Новые изобретения / Научные открытия / 21 века / Нобелевская премия

Нобелевскую премию по физике дали за «свет для XXI века»

 Высшей научной награды удостоены Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура. Заслуга этих ученых в том, что они придумали, как сделать надежно работающие синие светодиоды на основе полупроводников.

Лауреатами Нобелевской премии по физике 2014 года стали изобретатели синих светодиодов, с помощью которых стало возможным создавать новые яркие, энергоэффективные и долговечные источники белого света.
Разработки новых нобелевских лауреатов помогут экологически чисто «осветить XXI век», считают эксперты, комментировавшие присуждение премии.

Высшей научной награды удостоены Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура. Акасаки и Амано работают в Университете Мэйдзё (Нагоя, Япония), Накамура — в Университете Калифорнии (Санта-Барбара, США).
Нобелевскую премию по физике дали за основы квантовых компьютеров.
До работ этих ученых были созданы светодиоды, излучавшие свет в зеленом и красном диапазонах. Но в этой «компании» не хватало устройств, светивших синим, — в таком случае оказалось бы возможным получать белый свет, который является комбинацией зеленого, красного и синего света.

Работы Акасаки, Амано и Накамуры устранили этот недостаток. Заслуга этих ученых в том, что они придумали, как сделать надежно работающие синие светодиоды на основе полупроводников.
Технологию создания белого света с помощью комбинации разных светодиодов мы носим в своих карманах, отмечает Нобелевский комитет, имея в виду их применение в числе прочего в мобильных телефонах и портативных компьютерах.
Нынешние лауреаты шли к своей награде двумя путями — с одной стороны, через университетскую науку, с другой — через исследования в стенах промышленной корпорации.

В конце 1950-х годов Акасаки начал изучать физику полупроводников и полупроводниковых приборов. В 1960-х годах он заинтересовался полупроводниковыми источниками света — светодиодами и лазерами. С начала 1970-х годов Акасаки понял важность проблемы создания полупроводниковых источников света в голубой и синей области спектра. Одним из полупроводниковых соединений, на основе которых было возможно создать такие излучатели, был нитрид галлия, GaN.
В 1982 году к группе Акасаки присоединился Хироси Амано. Семь лет спустя Акасаки и Амано со своими коллегами из Университета Нагоя продемонстрировали первый светодиод на основе GaN со слоем p-типа проводимости. Чуть позднее, в 1992 году, они опубликовали статью о создании первого светодиода на основе GaN с гомогенным p-n-переходом. Данный светодиод излучал свет в ультрафиолетовом и синем спектральном диапазонах.

Накамура в 1979 году начал работать в японской корпорации Nichia Chemical Industries. В 1990 году он создал синий светодиод. Накамуре удалось «вырастить» многослойные гетероструктуры на основе нитрида галлия с добавками индия, которые давали яркий синий свет.
Изобретение Накамуры стало революцией в наружных светодиодных видеоэкранах. К 1993 году компании Nichia первой в мире удалось начать индустриальный выпуск синих светодиодов.

Награда за технологии
Нынешняя премия — знак признания прикладных работ, а не фундаментальных открытий, полагает профессор физического факультета МГУ имени Ломоносова Сергей Кротов.
Нобелевский лауреат по физике Акасаки не думал, что достоин премии - «Это абсолютно «технологическая» премия», — сказал ученый, выступая в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, Акасака, Амано и Накамура создали новую, промышленно реализуемую технологию светодиодов, пригодную для получения белого света. Это развитие работ, которыми занимался российский лауреат Нобелевской премии по физике академик Жорес Алферов, добавил Кротов.

Работы лауреатов нынешнего года позволили совершить и прорыв в энергосбережении, отметил ученый. Поэтому, по словам Кротова, «это социально значимая, «зеленая» премия с точки зрения Нобелевского комитета».
Обладатели Нобелевской премии по физике за 2014 год предложили человечеству изобретение, благодаря которому люди смогут «забыть» старые электрические лампочки, которые доминировали весь XX век, и перейти на новые и более эффективные — так можно суммировать комментарии шведских экспертов в связи с присуждением награды этого года.
«Обычная электрическая лампочка светила весь XX век, светодиодная лампа осветит весь XXI век», — сказал постоянный секретарь Королевской шведской академии наук Стаффан Нормарк, представляя на пресс-конференции в Стокгольме обладателей награды.

Один из лауреатов, Исаму Акасаки, вспоминает, что создание синих светодиодов считалось задачей, неосуществимой в течение всего прошедшего столетия. По его словам, многие ученые, которые вместе с ним начинали исследования в области светодиодов, бросили изучение, разуверившись в результате.
Выступая во вторник на пресс-конференции в городе Нагоя, Акасаки посоветовал молодым ученым «всегда делать то, что хочешь делать».

«Я никогда не думал об успехе или неудаче, а просто делал то, что считал нужным», — сказал ученый.
Акасаки, Амано и Накамура не было в списках возможных нобелевских лауреатов по физике этого года, которые по традиции составляли эксперты. Компания Thomson Reuters, например, пророчила премию трем ученым — Йошинори Токуре (Япония), Рамамурти Рамешу (США) и Джеймсу Скотту (Великобритания), которые разработали методику увеличения объема памяти и эффективности компьютеров.

Примечательно, что, по мнению Thomson Reuters, премию за изобретение не полупроводниковых, а органических светодиодов, которые нашли широкое применение в смартфонах, планшетах и дисплеях, могли бы получить Чинь Тан и Стивен Ван Слайк — но в области химии.

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Присоединяйтесь

Science21 — портал о самых горячих технологических трендах и новых технологиях.

Реклама на сайте

Цитата

Процесс научных открытий — это, в сущности, непрерывное бегство от чудес.

(Альберт Эйнштейн)