» » Конец «нефтяного проклятия»

Новости / Новости технологии

Конец «нефтяного проклятия»

 

Газогидраты – это молекулы газа метана, «облепленные» вокруг молекулами воды. Такой «газ в клетке» образуется при определенной комбинации температуры и давления: например, при нулевой температуре давление должно быть не менее 25 атмосфер. Такое давление и температура встречается в море на глубине 250 метров и более.

Внешне газогидраты похожи на грязноватый снег или кристаллы, которые на поверхности стремительно испаряются. Если их поджечь, они горят жарким пламенем. Это неудивительно – из одного литра газогидрата получается почти 180 литров метана.

В марте этого года японская государственная компания JOGMEC сообщила о первой успешной экспериментальной добыче природного газа метана из газогидратов, залегающих на морском дне. Японцы надеются решить все побочные проблемы с добычей газа из донных газогидратов в течение нескольких лет, и тогда страна превратится из импортера в экспортера газа.

Весь мировой газовый рынок может кардинально измениться. Сейчас общемировые запасы метана в «обычных» месторождениях составляют около 180 трлн кубических метров (доля России – около 48 трлн). В сланцевых месторождениях хранится еще около 240 трлн кубометров метана. Итого – где-то около 420 трлн кубометров.


Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Присоединяйтесь

Science21 — портал о самых горячих технологических трендах и новых технологиях.

Реклама на сайте

Цитата

Процесс научных открытий — это, в сущности, непрерывное бегство от чудес.

(Альберт Эйнштейн)