» » Технологии, использующие «силу мысли»

Новости / Новости технологии

Технологии, использующие «силу мысли»

Ведущие компании мира и инвесторы, среди которых Facebook, Илон Маск и основатель Braintree Брайан Джонсон, вкладывают средства в разработку интерфейсов «мозг-компьютер» (Brain-computer interface). По прогнозу Transparency Market Research, мировой рынок этих устройств, позволяющих управлять компьютером и другими гаджетами при помощи сигналов, генерируемых мозгом (без мышечной активности), к 2024 году достигнет объема $1,23 млрд.

В прошлом месяце стало известно, что Building 8 (секретное подразделение соцсети Facebook) разрабатывает новую технологию «печати» без помощи рук  «силой мысли»Руководитель проекта Регина Дуган рассказала, что технология напрямую задействует нейронную активность мозга: специальные датчики отслеживают активность речевых центров и передают сигналы в компьютер, не вторгаясь в мысли человека.

Ученые Стэнфордского университета уже создали систему для набора текста «силой мысли» — при помощи имплантов, вживленных в мозг. Но пока она «печатает» не более дюжины слов в минуту. Цель Facebook — набор «силой мысли» около 100 слов в минуту (то есть быстрее, чем руками) с помощью неинвазивной технологии.

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск пошел по другому пути. Этой весной он запустил Neuralink Corp — новый стартап, призванный соединить человеческий мозг с компьютером с помощью «нейронных кружев» — крошечных электродов-имплантов, которые будут загружать и «выгружать» мысли. По сути, в мозге появится слой искусственного интеллекта, повышающий скорость обработки информации. На первых порах новую технологию планируется использовать в лечении заболеваний и расстройств мозга, включая эпилепсию и сильную депрессию. Не случайно Neuralink зарегистрирована именно как медицинская исследовательская компания.

В стартапе уже работают ведущие ученые-нейробиологи. По прогнозу Маска, на создание технологии уйдет «примерно четыре или пять лет». А через 8—10 лет «нейронные кружева» смогут использовать для самых разных целей, вплоть до телепатии. Такой «апгрейд» мозга поможет человечеству избежать подчинения искусственному интеллекту и машинам, уверен Маск.



Технология нейрокомпьютера


Интерфейс мозг-компьютер или нейрокомпьютерный интерфейс (ИМК, НКИ, brain-computer interface, BCI) — технология управления внешним устройством при помощи сигналов, генерируемых мозгом, без мышечной активности. Система ИМК 
 — регистрирует мозговую активность,
 — выделяет из сигнала мозга полезную информацию, 
 — на основе этой информации формирует управляющие команды. 

Нейрокомпьютерный интерфейс позволяет управлять виртуальной клавиатурой, тренажерами для нейрореабилитации, роботизированными протезами и экзоскелетами.

Американская компания Kernel намерена создать более совершенный интерфейс для лечения серьезных заболеваний и расширения человеческого потенциала.Стартап запустил в августе 2016 года основатель сервиса онлайн-платежей Braintree Брайан Джонсон. В проект планируется вложить $100 млн. Стартап разрабатывает «нейропротез» для улучшения памяти и обучаемости пациентов с болезнью Альцгеймера и другими формами приобретенного слабоумия, после инсульта или травмы мозга.

«Нейропротез» представляет собой микропроцессор с электродами, имплантированными в гиппокамп (отдел мозга, отвечает за память и эмоции). Устройство фиксирует и обрабатывает сигналы мозга, стимулирует нейроны, преобразующие информацию в долгосрочные воспоминания. В основу проекта легли результаты двадцатилетних исследований Центра нейротехники при университете Южной Калифорнии. В будущем, по словам Джонсона, компания создаст устройство, работающее без имплантации.

Нейроинтерфейсы открывают большие возможности для любителей компьютерных игр. Австралийская компания Emotiv Systems разработала и успешно продает периферийные устройства Insight и EPOC+ ($299 и $799 соответственно). Они позволяют игроку контролировать и влиять на ход игры «силой мысли» и выражением лица. Устройства оснащены гироскопами и электродами, которые фиксируют и передают частоты мозга, сокращения мышц и движения головы по беспроводной связи с компьютером.

В марте этого года ученые из Корейского института передовых технологий (KAIST) тестировали гарнитуру EPOC для дистанционного управления движением черепахи c помощью мысли. Оператор в режиме реального времени получал видеоизображение с камеры, установленной на панцире рептилии, и определял, в каком направлении она должна двигаться. Мысленные команды распознавались гарнитурой при помощи электроэнцефалографических сигналов и через Wi-Fi активировали устройство, которое закрывало и открывало черепахе свет справа или слева. Рептилия инстинктивно тянулась к свету и поворачивалась в нужную сторону. Оказалось, что человек может управлять движением черепахи на расстоянии до 5 километров.

Похожую технологию использовали разработчики сервиса для онлайн-просмотра сериалов Netflix. Они переделали гаджет для медитации Muse в пульт, который выбирает и запускает видео «силой мысли». Похожее на ободок устройство с сенсором надевается на голову. Оно улавливает, расшифровывает и передает на телефон или планшет мозговые электрические импульсы, позволяя таким образом тренировать мозг.

Большинство российских разработок, связанных с нейроинтерфейсами, пока преследует медицинские цели, но область их применения гораздо шире. Так,компания «Нейрочат» разрабатывает устройство, которое позволит парализованным людям подключаться к интернету и социальным сетям при помощи «силы мысли». Гарнитура с электродами надевается на голову пользователя и подключается к компьютеру, планшету или смартфону беспроводным способом (через Wi-Fi или Bluetooth). Специальный софт регистрирует электрические потенциалы активности мозга и преобразует их в соответствующую команду (например, напечатать ту или иную букву). По словам создателей устройства, сейчас его быстродействие составляет 5–6 символов в минуту. Но в компании предполагают довести скорость печати до одного символа в секунду.

Испытания устройства начнутся в России этим летом, для чего будет выпущено несколько десятков образцов. «Человек, который не говорит и не двигается, сможет переписываться с помощью этой системы», — рассказал совладелец «Нейрочата», заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ Александр Каплун. Глава компании Наталья Галкина сообщила, что в начале 2018 года, после завершения испытаний, планируется выпустить около 400 гарнитур по цене примерно $1000. «Нейрочат» планирует выйти со своей разработкой и на международный рынок. Другая российская компания — «Нейроботикс» — разработала интерфейс «мозг — компьютер» с очками дополненной реальности. Это устройство позволяет парализованным пациентам управлять экзоскелетами через считывание электрической активности мозга. Другая разработка «Нейроботикс» — технология, помогающая в быту: включить свет, телевизор или чайник «силой мысли». Датчиками устройства с головы снимаются электромагнитные токи, аппаратура усиливает их и превращает в команды для механизмов или роботов. «В основу управления заложено несколько так называемых состояний, — воображаемое движение правой и левой руки, движения ног, концентрация, расслабление и переключение внимания», — пояснил старший научный сотрудник компании «Нейроботикс» Александр Зонов. По его словам, чтобы включить в комнате, например, свет, или открыть дверь, достаточно просто об этом подумать и представить соответствующее движение.

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Присоединяйтесь

Science21 — портал о самых горячих технологических трендах и новых технологиях.

Реклама на сайте

Цитата

Процесс научных открытий — это, в сущности, непрерывное бегство от чудес.

(Альберт Эйнштейн)