» » » Гелиосфера

Космос / Солнце / Строение Солнца

Гелиосфера

Гелиосферой называется область, окружающая наше Солнце. Она состоит из вещества (солнечного ветра) и электромагнитных полей, генерируемых солнцем. Конечно же, в эту область могут проникнуть и элементы межзвездной среды. Особенно если это нейтральные (не несущие электрического заряда), на движение которых не которые влияет магнитное поле. Однако число таких атомов, как полагается, крайне невелико. Так что считается, что все вещество, которое содержится внутри гелиосферы, ведет происхождение от Солнца.

Строение гелиосферы

Гелиосфера по форме не является идеальным шаром, а несколько вытянута. От Солнца исходит поток частиц, или солнечный ветер. Скорость этого ветра составляет сотни километров в секунду. Примерно в области, определяемой орбитой Плутона, поток солнечной плазмы на сверхзвуковой скорости входит в соприкосновение с газом, которым заполнена межзвездная среда. Это приводит к торможению плазмы, и формированию ударной волны. Поток газа, проходя фронт этой волны, приобретает дозвуковую скорость. Обтекание газом фронта волны и формирует шлейф, напоминающий хвост кометы. Он вытянут в направлении, противоположном движению Солнца.

Область пространства, где солнечный ветер наталкивается на межзвездную среду, называется гелиопаузой. Точные размеры, форма и параметры гелиопаузы пока не совсем понятны и ожидают своего исследования. В ближайшее время некоторые ответы на интересующие науку вопросы будут получены от космических межпланетных станций Вояджер и Пионер. В ходе своего полета они должны вскоре достичь дальних окраин Солнечной системы и пройдут через область гелиопаузы.
Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Присоединяйтесь

Science21 — портал о самых горячих технологических трендах и новых технологиях.

Реклама на сайте

Цитата

Процесс научных открытий — это, в сущности, непрерывное бегство от чудес.

(Альберт Эйнштейн)