» » » Триодные тиристоры

Энциклопедия / Электронные элементы

Триодные тиристоры

 
 

 Триодный тиристор (тринистор) отличается от динистора наличием вывода от одной из баз. Этот вывод называется управляющим электродом (рис. 5.5).

Если подключить внешний источниктак, как показано на рис. 5.5, то получим, что p–n-переходы П1 и П3 будут смещены внешним источником в прямом направлении, а средний p–n-переход П2 будет смещен в обратном направлении, и во внешней цепи будет протекать только исчезающе маленький обратный ток коллекторного перехода П2 . Подключим другой внешний источник (источник управления) между катодом и управляющим электродом (УЭ). Тогда ток управления, протекающий под действием источника управления, при определенной своей величине может привести к лавинообразному нарастанию тока в полупроводниковой структуре до тех пор, пока он не будет ограничен резистором R в цепи источника питания. Произойдет процесс включения тиристора.  

 

 Для рассмотрения этого явления представим тиристор в виде двух, объединенных в одну схему транзисторов VT1 и VT2 (рис. 5.6, а), типа p–n–p и n–p–n, соответственно. Оба транзистора включены по схеме с общим эмиттером (рис. 5.6, б).

При создании разности потенциалов между анодом (А) и катодом (К) в прямом направлении («+» на аноде, «–» на катоде) оба транзистора будут закрыты, так как базовые токи их будут отсутствовать. При подключении источника управленияво входной цепи транзистора VT2 потечет базовый ток, являющийся током управления тиристора. Под действием этого тока в коллекторной цепи транзистора VT2 потечет ток =, где – коэффициент передачи по току транзистора VT2 . Но этот ток протекает по цепи «эмиттер – база» транзистора VT1 и является его входным, базовым током = . Под воздействием этого тока в выходной коллекторной цепи транзистора VT1 потечет коллекторный ток:

т.е. коллекторный токявляется усиленным в раз током управления , и протекает ток опять по базовой цепи транзистора VT2 , там, где протекает и ток    . Поскольку оказывается значительно больше тока , процесс взаимного усиления транзисторами токов продолжается до тех пор, пока оба транзистора не войдут в режим насыщения, что соответствует включению тиристора. Описанный процесс является процессом внутренней положительной обратной связи, под действием которой и происходит лавинообразное нарастание тока в цепи тиристора.

После того, как тиристор включился, он сам себя поддерживает в открытом состоянии, так как при условии > внутренняя обратная связь остается положительной, и в этом случае источник управления уже оказывается ненужным. С учетом (5.1) это условие записывается в виде:

(5.2)

Откуда условие включения тиристора:

  (5.3)

Для того, чтобы выключить тиристор, необходимо прервать ток, протекающий в его силовой цепи, на короткий промежуток времени, достаточный для рассасывания неосновных носителей в зонах полупроводника и восстановления управляющих свойств. Чтобы снова включить тиристор, необходимо снова пропустить в его цепи управления ток   , чтобы снова запустить процесс внутренней положительной обратной связи. Таким образом, тиристор представляет собой бесконтактный ключ, который может быть только в двух устойчивых состояниях: либо  выключенном, либо во включенном.

   Вольт-амперная характеристика тиристора представлена на рис. 5.7. Чем больше ток управления, тем меньше напряжение включения . Ток управления, при котором тиристор переходит на спрямленный участок вольт-амперной характеристики (показано пунктиром) называют током управления спрямления  .

При изменении полярности приложенного к тиристору напряжения, эмиттерные p–n-переходы П1 и П3 будут смещены в обратном направлении, тиристор будет закрыт, а вольт-амперная характеристика будет представлять собой обратную ветвь вольт-амперной характеристики обыкновенного диода.

Поскольку включение тиристора зависит от тока управления, то в справочной литературе приводят также диаграмму вольт-амперной характеристики управляющей цепи:


 (5.4)
Семейство таких характеристик представлено на рис. 5.8.

  Обычно в справочниках приводятся предельные характеристики (1 и 2). Кривая 1 соответствует прибору с максимальным сопротивлением цепи управления и максимально допустимой температурой. Кривая 2 – прибору с минимальным сопротивлением управляющей цепи и минимальной температуре. Сверху и справа диаграмма ограничивается прямыми, соответствующими предельно допустимым значениям тока и напряжения в цепи управления. Внизу диаграммы указывается область, которая ограничена минимальными значениями тока и напряжения, необходимыми для отпирания тиристоров данного типа. Кроме того, на диаграмме обычно приводятся кривые допустимой мощности на управляющем электроде для различных значений длительности управляющих импульсов (кривые 3 и 4).


  Таким образом, тиристор представляет собой частично управляемый вентиль, который можно перевести в проводящее состояние при наличии одновременно двух факторов: положительный потенциал анода относительно катода; подача управляющего сигнала в виде тока управления в цепи управляющего электрода. Если хотя бы один из этих факторов отсутствует, то тиристор будет оставаться в закрытом состоянии.

Частичная управляемость тиристора заключается в том, что после включения тиристора, цепь управления становится ненужной, так как он сам себя поддерживает во включенном состоянии. Выключить обычный тиристор по цепи управления невозможно. Поэтому он называется однооперационным тиристором или в зарубежной терминологии SCR (Silicon Controlled Rectifier). Для запирания тиристора необходимо каким-либо способом снизить анодный ток до нуля и удерживать его на нулевом уровне в течение времени рассасывания неосновных носителей, накопившихся в базах транзисторов VT1 и VT2 .

 На электрических принципиальных схемах незапираемые тиристоры обозначаются условными графическими обозначениями, представленными на рис. 5.9.
Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Присоединяйтесь

Science21 — портал о самых горячих технологических трендах и новых технологиях.

Реклама на сайте

Цитата

Процесс научных открытий — это, в сущности, непрерывное бегство от чудес.

(Альберт Эйнштейн)